Любимые строки

Зоя Лазарчук
Любимые строки
(памяти В.С. Высоцкого)

Верности учили эти строки,
По аккорды песен у огня.
Согревали искрами в дороге,
От тоски и холода храня.

Пробивались в память, прорастая
Со-вестью встревоженных имён,
Летопись дорожную листая
На границах вжившихся времён.

Озаряла раненая совесть,
Направляла к темным рубежам,
И спасал отставших скорый поезд:
Круг  сомнений ветреных сужал.

Многое мы в ритмах постигали
Молнией  вонзалась в мысль строка,
Обручалось время со стихами,
Возвращались реки в берега.

А сбивались с искреннего тона,
Словно красной нитью по судьбе
Бдительная тень от микрофона
Тут же знать давала  о себе.

Суетность к минутам  беспощадна
И свербит в  сознании вина
Образом заброшенного сада
И недостающего звена.