Недоумение

Людмила Павлова 6
Был молодым и красивым –
Жизни источником был
Шёл вдохновенно и дерзко –
Детям, как солнце, светил

Ревностно видел себя в них:
В взглядах, улыбках, словах
И уносился наивно
В  мыслях, делах и мечтах

Старость пришла незаметно,
Выросли дети давно,
Жизнь потеряла значенье,
Холод могилы зовёт

Хуже всего раздраженье,
Злость и досада, и ложь
Бурей кипит возмущенье -
Как, почему и за что?

Вёл через тернии к звёздам
В мир тот, что лучше, чем твой,
Ну, так за что отторжение?
- В прошлом уже, ты – чужой

Племя на смерть обрекало
Немощных, старых, больных -
Без сожаленья бросало тех,
Кто не мог жить без них

Много веков пролетело
И ритуал уж другой:
Брак гостевой, богадельни,
Хосписы... с глаз чтоб долой