Солдат

Андрей Смирнов 71
И вдруг с Прокрустова ложа
Живым человек поднялся,
Но стал до конца дней седым...
Он видел - огнём пузырилась кожа,
Но выжил и душой не сломался,
Пусть с врагом один на один.

Он один, и ему надо памятник ставить
За фашистов и за Афган, за Чечню...
Он один свою душу в бессилье отправит,
Потому что прошёл неземную войну.
И ребятам, которые так метят в бойню,
Он сказал бы одно: "Пожалейте хоть мать..."
За плечо его трогают жуткие войны,
Но за Русь он уходит опять умирать,
И за Русь он уходит опять убивать...
Так не нужно реветь и оплакивать боли,
Если служба его - кровь краснеющих дат.
Он Россию спасал от жестокой неволи,
За неё умирал. За неё. Наш солдат.

Так прими его, Русь,
И с поклоном, и с болью,
Если годы бездушья над тобою кружат...
Успокой его грусть...
Видел он, как построив,
Не жалели враги непокорных солдат...