Мария Прокофьевна

Людмила Павлова 6
Имя святое носила
И настрадалась сполна -
Малых и взрослых детей хоронила,
Тяготы жизни несла

Пережила революции, войны
Голод, смерть близких людей
Сильная, мудрая, непокорённая,
Женщина русских кровей

Знаю тебя со слов твоей дочери,
И уважаю, люблю
За доброту твою, стойкость, выносливость,
За человечность твою

В дни оккупации немцев презрела ты
И дождалась с фронта дочь
И в разбомблённом ворогом доме,
Вновь засиял огонёк

Маша, Маруся, Марья-чудесница…
Детям давала ты жизнь
Было немного, немало - одиннадцать,
Десять  из  жизни ушли

Страшно представить горе, лишения,
Те, что на плечи легли:
Любящий муж лёг в могилу  без времени,
Ужас Гражданской войны

Рано с красой распрощалась, сердечная,
Рано поблекла в трудах,
Но дорожила молвой безупречною,
Честно ты жизнь прожила
 
Праведно жить завещала и дочери:
Преданной Родине быть
Не забывать постулаты Господние -
В мыслях, делах не грешить