Забыть бы

Владимир Элконин
Ох,  как  бы  хотелось  забыть
Тот  вскрытый  под  Гомелем ров!
Но  Бог предназначил мне быть
Свидетелем  прерванных  снов

Свидетелем  прерванных  дел
Оборванных   жизней  беды
Над  грудой  спрессованных  тел
Истлевших  до цвета золы...

Там   труп  материнский  лежал
Прижавши  младенца  к  груди
Я  был  потрясен,  весь  дрожал
От  рва   все  не  смел  отойти

Мент  пьяный  тогда  оттащил
Меня  и   так   строго  сказал
-  Не  бойся  пацан,  то  жыды
Людей   Гитлер   не    убивал

Мент  словно  завесу  сорвал
С  мальчишеской   тайны  моей
Вот так в год бармицва узнал
Что нелюдь я,  коли   еврей

Ох,  как  бы  хотелось  забыть
Тот  вскрытый  под  Гомелем ров!
Но  Бог  предназначил  мне  быть
Свидетелем  прерванных   снов

В основе стихо - достоверные факты весны 1959 года. Гомель, Лещинец. При
рытье котлована под корпус завода пусковых двигателей обнаружено массовое захоронение жертв Холокоста.