День победы

Николай Ловягин
Над горою Соколовой
День Победы расплескался!
Парк причесан, свеж, как новый,
На горе разулыбался.
С кленом шепчется березка,
На плечо склонив головку,
Не скрывая счастья слезы,
Ива хвастает обновкой.
От  сирени запах тонкий
Бродит по аллеям парка
И смеются смехом звонким
Каблучки по тротуарам.
Жизнь в любви, в цвету и блеске
Наполняет Парк Победы!
Обелиску душно, тесно,
Но к нему идут и едут:
Марши рвут весенний воздух,
Четкий шаг колонн военных;
Молодежь спешит на отдых,
Старики  - склонить колено.
Все усыпано цветами,
Бьет слеза, как божья искра! –
Ожили бетон и камень
У подножья обелиска!

А в иные дни…
Так пусто!..
Все спешим куда-то  - мимо.
Рвутся ввысь с бетонным хрустом
«Журавли» привычным клином.
Гонит с севера их холод,
Юга ветры обжигают
И - тоска!..
Душевный голод
Парк в унынье повергают.
И все реже клич призывный,
Как вечерняя поверка,
Строй, порядок, как при жизни…
Жаль, но память о них меркнет.
Всуе редко вспоминаем
Мы – не помнящие внуки-
Высоко пронесших знамя,
А сражались не от скуки,
Ни под кайфом насмерть бились,
Умирали ни за злато,-
В их сердцах понятья слились:
"Родина! – Свобода!" – свято!
Не затьмить в веках потомкам
Дедов доблести и славы!
«Журавли» весной напомнят,
Если внуков падут нравы.

Низкий вам поклон святыни!
Поименно!
 И безвестным!
Подвиг ваш в бетоне стынет,
Но блестит алмазным блеском!