Командир

Алексей Григорьев 6
Эти стихи, отнюдь, не обо всех офицерах,
а то получилось бы, что ругаю и себя!
Написаны конкретному командиру...



Идёт вразвалку, воротник засален,
В глазах надменность и презренье ко всему,
В поступках резок, часто аморален,
А в личной жизни потерял весну.

Он часто груб, не потому что грубый,
Он от природы добрый человек,
Но так привыкли материться губы,
Как мы зимой привыкли видеть снег.

Ещё он пьёт, ругая подчинённых,
За то, что позволяет в жизни сам,
Держа в руке, бычками опалённой,
Такие надоевшие сто грамм.

А как не пить, когда уже за сорок
И с капитаном спуталась жена
И так устал от вечных отговорок,
Что часто ночью, право, не до сна.

И сын балбес и дочка, как шалава,
Полковника три года "тормозят"
И офицеров целая орава
На построеньи его тихо матерят.

И сердце утром ноет так привычно
И серый день и серая шинель,
До тошноты всё глупо и обычно:
Собранья, пьянки - злая канитель.

Он командир, сидит один на кухне,
В душе усталость и щемящая тоска,
Такая, что пускай всё к чёрту рухнет!
И вновь к стакану тянется рука.

Но снова день, поставлены задачи,
Привычно всех незлобно матеря,
Идёт по плацу он, в душе едва не плача,
Что жизнь прожИта, но прожИта зря...