Возмущение против любви. Леди Огаста Грегори

Олег Бабинов
Три демона сердце гложут моё –
я пуст, не владею – увы! – ничем.
Первый демон – хворь, а второй – любовь,
а третий демон – в кармане дыра.

Бедность взяла рубаху мою,
мои башмаки и мои штаны.
Болезнь забрала сноровку ума,
силу рук и проворство ног.

Любовь же оставила меня тлеть:
я теперь уголёк, я - болотный торф,
а она - как простуда, как кашель, как жар,
прОклятей всех проклятий земли.

Беспросветной нищеты злей
демон по прозванью Любовь.
Если б и молодость смог вернуть –
не целовался бы, не целовал.