Читатели Гумилева

Владимир Грикс
    ЧИТАТЕЛИ ГУМИЛЕВА

Сталин, бродяга, в кремлевской неге,
покоривший местные племена.
Послал ему девять граммов снега,
оставил дырку на все времена.

Подводники гитлеровских подлодок,
читали друг другу его стихи,
топили Черчилля канонерки,
он им отпускал по вере грехи.

Читал Гумилева, возможно, и Троцкий,
но руку его как будто не жал.
Кто отдал приказ, несомненно скотский,
чтоб ловкий палец курок чуть нажал?!

Не возили в танках нужную книгу,
когда штурмовали Берлин.
Союз Писателей фигуру - Фигу
казал на твой поэтический мир.

Коммунисты плевали на женщин,
сказавших не нужное "я вас не люблю",
С помощью угроз и затрещин
они получали долю свою.

Они не читали и не учились,
как улыбаться, услышав "Уйди!"
Красным туманом они пучились,
чтоб прозвучало: Ну, что же, гляди!