Из детства...

Валерий Алешков-Златоуст
Жил в деревне пацаном.
По утрам вставал с рассветом.
Гнал корову в стадо – летом,
С неумытым я – лицом.
Закусив краюхой хлеба,
И стаканом молока,
В огород! – жара пока,
Не расплещется на небе.

А когда она придет,
Рвал в сандалях к тихой речке,
И  спалив загаром плечи,
Возвращался снова в дом.
Там, в сенях на керогазе,
Источая вкусный пар,
С керосиновым угаром,
Зрел  обед, и ужин – разом.

Ждал с закрытыми глазами,
Я на лавке, вдоль стены.
Засыпая, видел сны –
Мать будила со слезами…
Было голодно и бедно,
Но в душе жила мечта;
Я, года, как дни считал,
Чтоб расправить крылья в небе…

И расправил их однажды.
И взлетел. И вновь сложил.
Жизнь стремительно бежит,
Провоцируя к ней жадность.
Но, хотя б, совсем чуть-чуть
Ей, короче делать шаг,
Чтоб поспеть смогла душа
Разглядеть земную суть!
29.04.2014.