Русская Тройка

Владимир Грикс
    РУССКАЯ ТРОЙКА

Брежнев, Косыгин, Подгорный
- правящий триумвират,
строил народ наш в колонны
десять годочков подряд.

Лебедем, раком и щукой
дёргался бдительный воз.
Было отчаянной мукой
сделать ответ на вопрос.

Как изменить положенье
с гнусным старьём ЭВМ?
Как нам ускорить движенье,
чтобы достичь перемен?

Сыпались щедро награды.
Пело о жизни кино.
Людям хотелось отрады.
Многое было дано.

Счастье, когда холодильник
в доме возник, как сюрприз.
А космонавту машину
власти давали, как приз.

Дети диплом получали.
Были устроены - блеск!
Только телега ветшала,
слышался явственный треск.

Хитрые, подлые янки
нефть обвалили и вот.
Наша советская шайка
уж без мотора плывёт.

Дыры, сплошные, в бюджете.
Стал непосилен всем груз.
Плачьте советские дети:
рухнут Советский Союз.

Нынче на радость столице
мы возвращаем своё.
Только Америка злится,
будто берём у неё.

Снова нам нефть угрожают
сбросить в цене с высоты.
Плохо в стране с урожаем.
Импорт едим, как скоты.

Где вы, родные крестьяне?
Где вы, друзья, кулаки?
Вам мы свободу отдали.
Вы от земли далеки.

Только одни горожане
цаплями летом стоят.
Сотки им отдых прижали,
за урожай лишь дрожат.

В Нижнем одни министерства
вместо отделов царят.
Партии, лучшей, наследство
принял чиновников ряд.

Лебеди, раки и щуки
тянут у области воз.
Снова в отчаянной муке
ищут ответ на вопрос.