На реке

Александр Лотошинский
Стрекозы комаров гоняли
Над светлой заводью реки.
Кувшинки запахом пленяли,
Купая листья-лопухи.

Красотка на цветок присела
И, крылья юбочкой сложив,
На мир кокетливо смотрела,
Мой взгляд к себе приворожив.

Верховки* весело играя,
В лучах сверкали серебром;
А голавли**, как в неге рая,
Парили в небе неземном...

Но лихо ласточка речная
Воды дотронулась крылом;
И рыбки, брызги рассыпая,
Одели в радугу свой дом.





   Верховки* - маленькие рыбки.
   Голавли** - крупные рыбки, тоже держащиеся у поверхности воды.