На грабли наступили

Владимир Бунин
Воспринимайте неудачи, как учёбу,
Как тренировку всякую и, чтобы
Не повторять: «На грабли наступили!»
Учтите знанья те, что накопили!
Учиться лучше на чужих ошибках,
Но упражняемся в своих попытках-
Решенья принимаются навскидку,
Так как попытку не считаем пыткой!
«Авось», увы, у нас всегда в почёте
Примеров много, сколько не возьмёте-
Не хватит места для их описанья,
Но все они, как прежде, без вниманья!
Наша душа широкая, как Волга,
Переплывать её опасно, долго-
Не прагматичное у нас мышленье
И недостаток, как всегда, терпенья!
Хотим скорее быстрых результатов,
Потом жалеем о больших утратах-
Опять на те же грабли наступили,
Но шишки новые себе набили!
И снова в бой, не замечая шишки,
Мы накопили рвения излишки.
Потом опять граблей не замечаем,
Как будто бы нарочно наступаем!