Мамина Муза 2. Друзьям военной юности

Виталий Тольский
       Мамина юность, опалённая войной. 1942-1945 годы - курсантские, а затем и офицерские погоны на хрупких девичьих плечах. Поступление в эвакуированный  в Ленинабад  Высший военный Гидрометеорологический институт Красной Армии. Голодный курсантский паек, тяжёлые солдатские сапоги, суровый военный распорядок дня, эшелоны… Ходжент, Москва, послеблокадный, вымерший Ленинград.

       Военное братство она и её боевые друзья с честью пронесли сквозь годы и расстояния. Такое единение душ вызывало и продолжает вызывать у меня и моих сверстников глубочайшее уважение, восторг и поклонение. Как же донести всё это до наших внуков?


СВЯТОЕ ВОЕННОЕ БРАТСТВО,

Давно отгремела война,
И сняты погоны с шинелей.
Остались блестеть ордена,
Да головы вдруг побелели.

Но в памяти вечно храним
Святое военное братство,
И дружбу тех лет не хотим
Сменять на любое богатство.
     (1980).

КАРМАНЫ, ПОЛНЫЕ УРЮКА.

Карманы, полные урюка
В Ходженте были иногда,
Но часто пусто было в брюхе,
Когда мы съехались туда.

Полвека, братцы, пролетело.
Мы не забудем те года.
Но всё ж крепкИ мы духом, телом,
По правде, скажем, не всегда.

Нас не сломали перестройки,
Нам плюрализмы нипочём.
Мы – дети сталинской постройки,
И уж такими мы умрём.

Мы не суёмся в перепалки.
И всем на нас уж наплевать.
Но наша цель – чтоб ёлки-палки
В колёса людям не совать.
         (1991).

МЫ ДУХОМ МОЛОДЫ И ВОЛЕЮ СИЛЬНЫ.

Уже всё чаще бьёт по нашему квадрату,
И смерть-старушка бродит за спиной.
И нет спасенья ни сестре, ни брату.
Мы постепенно сходим в мир иной.

Друзья, на нашем поколеньи,
На жизни нашей есть печать войны.
И хоть подчас здоровье под сомненьем,
Мы духом молоды и волею сильны.

Нас не страшат ни битвы, ни заботы.
Нам по плечу, как прежде, все дела.
Мы – рыцари, мы – просто Донкихоты,
И потому, живя, горим дотла.

Иной коптит всю жизнь как головёшка,
Не вспыхнет пламенем, храня в себе тепло.
Другой на свете проживёт немножко,
Зато от жизни той вокруг тепло.
            (1980).