Я хочу зажечь свечу

Генрих Зорингер
( из цикла ''Четыре несовместимости'' )


Я хочу зажечь свечу.
Мне во мраке стало тесно.
Слишком долго я молчу.
Слишком много мне известно.

Знаю я, что очень глуп,
Знаю, света не достоин.
Я – скорей прозрачный труп,
Чем герой, чем славный воин.

Знаю: тех, кто жил без зла,
На скрижалях нет в помине.
Но хочу чуть-чуть тепла.
Но хочу огня в камине.

Мне темно, я жизнь влачу.
Мир немой и запах трупный.
Мне б всего одну свечу,
Коль софиты недоступны.