Радуница

Елена Жукова-Желенина
Радуницу (Радоницу) отмечают на девятый день после Пасхи, в нынешнем году это 25 апреля.



Как же небо безоблачно синее!
Ну, а если заплачет дождём,
Значит, вспомнила мамочка милая,
Светлый Ангел коснулся крылом.


       
           Радуница


День девятый Пасхальный приблизился,
Светом нам поминальным горит.
Каждый к небу душою придвинулся,
С ним сегодня светло говорит...

Посылает молитвы церковные,
Сердцем нежно касаясь родных,
Что ушли в облака в мир невидимый,
Но мы любим и помним о них.

Веря в русский обычай из древности,
На могилке яйцо закопать,
Тем послать поздравление с Пасхою
И родным так привет передать...

И представить: Взяла яйцо бабушка
Своей тёплой шершавой рукой,
Улыбаясь тепло и доверчиво,
Как при жизни, лучась добротой.

И увидят,  узнают любимые,
Что в душе о них память храним.
Как красиво звучит нынче колокол!
Звон Малиновый им посвятим...





Радуница (Радоница); день особого поминовения усопших - девятый день от Пасхи.
Слово Радуница восходит к словам род и радость, причем особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников-сразу после Светлой пасхальной недели-как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную...
Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о разлуке с родными...
В этот день было принято православными посещать кладбище и катать по могиле освящённые в Пасху яйца со словами: Христос Воскресе!
Часть яиц отдавали нищим с просьбой помянуть предков, а одно крашеное яйцо закапывали в землю, чтобы похристосоваться, таким образом, с умершими.



Иллюстрация - Открытка из интернета.