слушая черепах

Иванка Сванн
молчат не только рыбы, черепах
лишили собеседников и крыльев

пусть им неведом человечий  страх
непонятыми быть, но, обессилев,

от горькой невозможности сказать,
зачем они так долго проживают,

дорогами морскими уплывают
за тайнами, которых не отнять...