Голгофа

Александр Седов 2
Вдохновило: http://www.stihi.ru/2013/12/12/5479

Эпиграф:
<...тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом. Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете...>
   Маргарите хотелось читать дальше, но дальше ничего не было, кроме неровной угольной бахромы.
(М. Булгаков, <Мастер и Маргарита>)

Тьма подошла и накрыла и гору, и город.
Над местом казни ужасная туча клубится.
Вспышками молний, крестами на миг я заколот,
С грохотом каждым спешу вновь во тьму провалиться.

Как тебя помнить средь шума соблазнов-созвучий?
Как тебя вымолить средь нераскаянной бездны?
Морем вчерашнего пива как Иов измучен,
Раков и дев изрыгаю над лужей созвездий.

Как разыграть мне последнее главное primo?
С ленью успеть на двухсотое в жизни secundo?
Хляби разверзлись, но страшные молнии-струи
Бьют как назло не в меня, а всё мимо и мимо.

Сорванный голос не нужен упавшему небу.
В скользкий овраг я лечу на размокшую глину.
Ныне и присно кровавому крёстному хлебу,
Чаше с вином, на копье своё сердце я выну.

7.03.2014