Из Эзопа. Орёл и лисица

Александр Рюсс
               
         ОРЁЛ  И  ЛИСИЦА

Чудны  дела…   ну  надо ж  так  случиться –
Орёл  с  лисицей  вздумали  сдружиться
И  поселиться  рядом,  чтобы  нить
Сердечной  дружбы  легче  сохранить.

Птах  свил  гнездо  на  лысой  плешке  бука,
Чья  крона – безопасности  порука.
Растил  птенцов,  поглядывая  с  выси
На  выводок  лисят  у  норки  лисьей.

Привязанность  друзей  не  долго  длилась.
Лисица  на  охоту  отлучилась,
А  птах,  презрев  понятья  вероломства,
Украл  лисят,  чтоб  выкормить  потомство. 
И  растерзал,  и  прахом  их  остылым
Набил  утробы  птенчикам  бескрылым.

Лиса  дала  обет  кровавой  мести…
Но  только  как  на  дерево  залезть  ей?

Случись,   на  алтаре  козу  сжигали.
Её  останки  пламенем  пылали.
Скогтил  их  с  жертвенника  птах
                И - шасть  к  гнездовью,
Чтоб  напоить  орлят  горячей  кровью.

Но,  на  беду,  взметнулся  ветер  шалый
И  вспыхнуло  гнездо  от  искры  малой.
Орлята  обгорели  и  упали,
И  мстительной  лисе
                добычей  лёгкой  стали.

Бывает,  что  коварство  торжествует,
Но  вероломство  кары  не  минует.
Близки  пути  от  взлёта,  до  паденья
И  не  уйти  от  воли  провиденья.