Хлебников и пра-языки...

Андрей Дэ-Лис
-Шлялса Хлебников по Ирану,
скя ба-корни де-слы* в Кермане*;        *= ища корни слов.. Область в Иране..
в звуках пра-звуки он искал...
-Ну а я всё лежал на диване;
полка книг, языков описанья;
я не бегал, я -ги* читал...          *= их( Они, болг.)

-Он искал на проезжэй чясти,
где затоптан следы многоразно*,        *= многократно
след "преступника", портя нюх...
-Я искал, где ходил караваны,
во пустыне Такла-Макане,
на отшыбе искал, где Ню*...       *= кит.: Корова; Женский: нюни; Нюра,Анюта

И в межгорьи, в межснежьи, в Хотане
я унюхал -котёл-придыханьен,
припевающий -ханский язык..
А потом ужэ дажэ ж неважно,
што следы стёр, Монгол и барханы..
Н-сохранились бумажные ц-лы*!..        *= иероглифы; Zahlen, ч-лы...

Это странно и так непривычьно;
поменялись и лик и обычьи;
мы ж китайцы: литовец и грек...
-Велимир; заблудился в Иране.
-Я ж; проник до краёв океана.
Чело-век жэт везде: Цэло-век*...      *= Число-(путевой; речевой??)


Прим.:
--По типу,- Сло-вен-цы,- более мотивированно выглядит,- Цло-вен-цы: народы, пользующиеся( почти) общей системой письма; например, японцы и китайцы...
--Или Человек, это: число-путь?= Zahlo-Weg... Писец иегоглифами?.. Древний интеллигент, умеющий писать.
--Вообще-то; истоки языков нужно лучше знать тому, кто ставит перед собой инженерные задачи, выстраивать -языковые модели по прямой линии: между, прошлым и будущим, вариантами языков. Тогда и новаторство и преемственность будут согласованы между собой...