Внутренняя углублённость

Павел Натх
Такая внутренняя углубленность вдруг пришла,

Вайрагья к внешнему спонтанно снизошла,

Присутствие без разделения вдруг проявилось,

И мир поблёк, а эго растворилось!

Вайрагья (санскр. ;;;;;;; — «отречение», «отрешённость») — санскритский термин, используемый в индийской философии для обозначения отречения от страданий и наслаждений материального мира. Индийские философы часто указывают на вайрагью как на средство достижения мокши.
Вайрагья это сложное слово, образованное при соединении вай — «высыхать, высушивать» + рага — «цвет, страсть, чувства, эмоции, интерес». Значение термина как «иссушение страстей» даёт вайрагье общее значения аскетической отречённости от вещей, которые являются причиной привязанности для большинства людей. Аскета, который покорил свои страсти и управляет своими желаниями, называют вайрагика.