Героическим женщинам

Людмила Павлова 6
На границе финской неспокойно -
Маннергейма линия растёт
И фашизма поступь осторожна:
Знать желает, как Союз живёт

Вздыбилась земля под грохот танков
У врага в союзниках мороз
Но идут на бой страны солдаты,
На последний для кого-то бой

И в военкомат спешат девчонки
Санитарки, сёстры и врачи
Одевают сапоги, пилотки
Дни и ночи медсанбат не спит

Полевой передвижной развёрнут
Бой идёт и движется поток 
Обмороженных и финками пронзённых
Красной Армии израненных бойцов



Грянул вскоре 41-й грозный
И опять кровавые бои
Взрывы, груды тел, бомбёжки
Окруженье и прорыв к своим

Смерть гуляла по соседству, рядом
Ужасы страданий и потерь
И безумные блуждающие взгляды
Стариков, измученных детей

Долгими казались годы эти
Битв и отступлений, и побед
Прошагали через всю Европу
К логову непрошенных гостей

Над Рейхстагом водрузили знамя
Мир восстановили на земле
Родину в веках прославив
Подвигами наших матерей

Возвратились к пепелищам и руинам
Радовались солнцу, тишине
Восстанавливали города и сёла
Помогали Родине, семье

Наших мам, войною опалённых,
Память уважительно храним
И любовь к ним внукам отдаём мы,
Чтоб расти достойными могли