Рана

Яна Шарапова Ямлиханова
После битвы не станем спать,
А поскачем в немую ночь,
Будем ветер её глотать
И копытами сон толочь.
Остановимся мы в полях,
Скинем шлемы, сойдём с коней,
И в солёных скупых слезах
Похороним своих друзей:
Тех, кто пал, защищая кров,
Тех, кто пал, закрывая жён,
Тех, чья кровь – на руках врагов,
Тех, чьи души – великий стон.
Скрестим руки за них: «Аминь!»,
Губы шепчут молитву вновь.
Тёмно-бурой ночная синь,
Как засохшая станет кровь.
Заалеет густым мазком
Свет костра – он горит не нам;
Лунный луч будет бить клинком
По открытым ему сердцам.
Мы построим в степи курган,
Мы вонзим в него щит и меч…
Из глубоких душевных ран
Только эту бы нам сберечь.
                2004