Мёртвая коробочка

Александр Глик
Песню свою отправляя в полет, - помните!
О тех, кто уже никогда не споет, - помните!

1962 Роберт Рождественский

                *       *       *

Был месяц май, и ночи стали тише,
А мы, - не знаем, сколько дней пройдёт,
Какую нам, Господь, судьбу напишет,
Ведь пуля - дура, свистнет, и полёт...

Зачем теперь, когда уже, - Европа,
В который раз, мы топчемся по ней,
Солдату, так: пока живой, - забота,
А там, - как стукнет: только не робей!

Не звали мы, поганых этих тварей,
Сверх-человеков, ариев-зверей,
Теперь, мы, - здесь,  за слёзы: "аты-баты",
Прощаем их, как следует... Налей!

Что впереди? Конечно, же Победа,
Дожмём врага, чтоб больше не моглось,
Кровь проливать, глумясь над Человеком,
В разлад-обман, крутить земную ось.

Я всех запомнил. Всех... Сынки... Ребята...
И за Девчат... Конечно, помолюсь...
И Вы, меня простите, миг остался...
За вечный мир! Быть может, я вернусь...

А перед боем, снова врёт Патлатый,
Как в мирных днях, девчачью грусть бомбил,
Как загремел, однажды, "под фанфары",
И бабий полк, латал ему мундир...

Ну, всё пошли... Теперь, - одна забота,
Только вперёд, - прощенья не проси,
Война войной... Обычная работа,
Вот, только этих, Господи, - спаси!

Был месяц май, и ночи стали тише,
А мы, - не знаем, сколько дней пройдёт,
Какую нам, Господь, судьбу напишет,
Ведь пуля - дура, свистнет, и полёт...

                *       *       *

28.04.2014