Когда был Ленин маленький. Гвозди

Нестор Иванович
   Когда Ильич ещё не был Лениным, а был просто Вовой, он не грыз ногтей, как иные мальчуганы его возраста и в носу не ковырялся. Он любил забивать гвозди. Как чуть что - хвать молоток, и ну колотить. Очень досаждал своим родным он этой привычкой. Уж что только и не делали - прятали от него молотки - он камнем колотил... А убытку сколько наносил - весь паркет попортил и мебель. Мама тогда велела молоток у него не отбирать, а дала ему чурбан и один гвоздик. Ты, говорит, Володя, гвоздь заколоти, а потом вынь - и снова забей! Такая вот мама у него была мудрая. Ленин маму любил.