Весна 2014 года в Донбассе

Соколов Сергей 2
     ВЕСНА   2014  ГОДА  В  ДОНБАССЕ.                Сергей Соколов

                "...Не стрiляй у мене, брате..."
                Владимир Прохода

                1.
Утопают по крыши станицы
В белопенной пучине садов,
Воздух прелью весенней сочится
И пьянит ароматом цветов.

Солнце зной, как елей, разливает
На курганов задумчивых плешь,
Лёгкий ситец листвы надевает
Голенастая березь у меж.

Под фатой голубых поднебесий
И с любовью в степной глубине
Поле ждёт жениха по-невестьи
На стальном тарахтливом коне.

Но на стане пустынно и сонно,
Лемеха точит ржа у межи…
Где ж пропал он, жених обручённый,
Кровь земли,
                благодатный мужик?
 
Вон, с плакатом стоит, как с фугасом.
« Геть фашистов!» - сердито орёт.
И апрельское небо Донбасса
Истребитель над пахарем рвёт.

                2.

В щит живой,
На толпу в озлобленье
Устремляется ястреб стремглав.
Не кошмар,
Не кино,
Не ученья –
Украинской трагедии явь!

Сердце болью исходит и мукой.
Пролетел штурмовик – повезло,
Что пока не открыл бомболюки.
За штурвалом – майданское зло.

Как гадюка, оно выползало
Из истлевшей бандеровской зги*:
"Москалей" колотить обещало,
Чем весёлых «хохлов» потешало,
Панибратски вродняясь в мозги.

Недобитая!
          Тайной хворобой
Нарывала,
                вот лопнула – гул!
Как безумьем взбешённый Чернобыль,
Блок-реактор нацизма рванул.

Аж за Днепр захлестнула зараза.
Сорок первый как будто гремит
Лязгом танков по весям Донбасса -
Только «парубок» в башне сидит…

В грудь Славянска нацелены дула.
Тут цветами встречали солдат.
Но, увы…
                первой кровью пахнуло -
Нацгвардейцы в собратьев палят,
В мирных граждан,  из карабинов.
Сами в масках толпятся,
                без лиц,
Равнодушны к слезам Украины...
Неньки-Родины нет у убийц!

              3.

И огнём первых пуль опалённый,
В бронь сердец начал пахарь стучать:
« Сын народа,
Военный хвалёный,
Не стреляй в нас за доллар зелёный,
Нам Украйну пора поднимать!

Не ласкайся к чужому орлану,
Не нужны мы в Европе с тобой.
Выметай из столицы метлой
Сатанинскую прелесть с майданом,
Ну, а я разберусь с посевной…

После сядем семейным кагалом
И горилки по-братски попьём,
И закусим украинским салом,
И родных москалей позовём.

Да сгорланим, как раньше, «катюшу»,
Щоб издохлы бандеровцi всi…»
Но танкист зачумленный не слушал
И гашетку держал намази*…


*- зга - сумрак, темнота, темь, мрак, муть;
*- намазИ (местное) - наготое.


27 апреля 2014 Нижний Новгород