Чингисхан

Егор Андреев
-Блаженной памяти мой предок Чингисхан,
 Грабитель, озорник с аршинными усами...
                Д. В. Давыдов, «Графу П.А.Строганову за чекмень»

             ***

Кто мы под вечным синим небом?
Куда ведём своих коней?
Где юрта, пахнущая хлебом,
где та звезда, что всех милей?

Мы позабыли ориентиры.
И всё бессмысленней наш бег!
Забыты, втоптаны кумиры,
Прогресса век- безумный век! 

Но где-то спят под толщей вод
или в глубине курганов
свидетели ушедших Орд,
народов, сгинувших в тумане…

Объятый пеленой забвенья,
недосказаний, сказок, лжи,
подобно камню преткновенья
тот, кого звали Тэмуджин.

Кого зовём мы Чингисханом-
Родоначальником Орды,
чьим грандиозным, хищным планом
столько земель покорены?

Средь тысяч великих и грозных имён
загадкой- руной на камне,
его имя помнят средь разных племён,
но сокрыты дела его в тайне…

-Силой Господней и Небесной
Я царство вам завоевал,-
так заповедовал он детям,
-Храните, что я создавал!

продолжение следует...