туманное

Михаил Замятин
В липких глиняных карманах-
Голубые искры льна.
На стреноженных туманах
Отдыхает тишина.

Свет в пласстмассовом стакане,
Поле влагой поросло,-
Вязнет ложкою в сметане
Деревянное весло.

Прогремел алмазный лучик:
Облаков гудящий рой
Оцарапался о сучья
Грозовою головой.

Хлебным мякишем набухли
Забродившие сады:
Малахитом - яблонь букли,
Веронезе лебеды.

Прорезает ветра лемех
Бреши в призрачной стене.
Пляшет,- пламя или племя?,-
Ярких маков по стерне.