Прощание

Анатолий Пархоменко 2
ЕЁ мы хоронили всей страной
Под тихий шум листвы берёз и клёнов.
Народ стоял вокруг сплошной стеной.
Живой стеной из многих миллионов.
Прощаясь с НЕЙ в гнетущей тишине,
Молчали мы, сражённые печалью.
И даже птицы в синей вышине
В минуты эти скорбные молчали.
Безмолствовал почтенный Патриарх,
Душевных слов впервые не нашедший,
И нам Творцом ниспосланный Монарх
Ни слова не промолвил об УШЕДШЕЙ.
Умолкли наши реки и поля,
Леса и горы в горький день разлуки.
Шурша, в могилу сыпалась земля,
Когда над ней мы разжимали руки.
Определив СВЯТУЮ на покой,
На свежий холмик возлагали розы
Одни - ухмылку пряча под рукой,
Другие - еле сдерживая слёзы.
Простые люди в сей тяжёлый час
Просили у СТРАДАЛИЦЫ прощенья.
И ощущало большинство из нас,
Как «разум закипал от возмущенья».
Под чёрным камнем в миллиард карат
Могила ВЕЧНОЙ МУЧЕНИЦЫ скрылась.
На нём - ни эпитафии, ни дат.
Одно лишь только слово -
     СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
           ---х---
Утешимся надеждою, друзья,
Отбросив прочь тревогу и унынье!
Поверьте, наша общая семья,
Настанет час, могильный камень сдвинет.
Разгонит грозовые облака
И СПРАВЕДЛИВОСТЬ, обретя свободу,
Войдёт в наш дом и долгие века
Отдаст служенью нашему народу.
ОНА, что будет сделать нелегко,
Сердца людские ПРАВДОЙ успокоит
И ВСЕХ ЗАСТАВИТ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН...
Не веря в это нам и жить не стоит.