Русалочка

Сергей Лузиков
Солнце к западу под вечер низко клонится.
От деревьев тени длинные уж выросли.
Тихо к берегу волна под кручей слонится
И сверчки для пенья в поле гусли вынесли.
Тишина! Камыш листвою не колышется,
Над землей еще закат чуть-чуть румянится,
Но что же это там? То не песня слышится,
То не ветер в тростнике зурной затянется.
Девица сидит совсем одна под кручею,
Шелк волос волной распущен, смято платьице.
А лицо покрыто, будто темной тучею
И тихонько так реке-подружке плачется.
Обхватив рукой свои колени голые,
Отрешенно взгляд на дно реки уставила.
Будто ищет для себя ответы новые
На вопрос, что жизнь сегодня ей поставила.
              «Реченька, речушка!
              Милая подружка!               
              Возьми мое горе,
             Унеси прочь в море.
              Там в морской пучине
             Утонуть кручине.
              Не с кем мне девице
              Горем поделиться.
             Лишь тебе, послушай,
             Я открою душу.
              Помнишь прошлым летом
              Мы вот здесь купались?
              Нам тогда при этом
              Парни повстречались.
              Был один Ванюша,
              Сам хорош собою.
              Он запал мне в душу,
              Влюбилась, не скрою.
              Стройный и красивый,
              Сладки молвил речи.
              Сильный, не трусливый
              И начались встречи.
              От любви о хлебе
              Часто забывали,
              Сколько раз на небе
              Звездочки считали.
              Сколь лужков зеленых
              С ним по исходили,
              Сколь часов влюбленных
              С милым проводили.
              Через край, рекою,
              Счастье выливалось,
              Овладел он мною,
              Не сопротивлялась.
              Был вопрос о браке
              Решен без возвратно.
              Оказалось враки,
              Взял слова обратно.
              Словно гром ударил,
              Сердце защемило.
              Голова в угаре,
              Все вокруг поплыло.
              Слово слух мой режет,
              Душу вынимает,
              В мозг змеею  лезет,
              Ноги подгибает.
              Он не смотрит в очи,
              Просит извиненья.
              «Позабудь и ночи,
              И любви мгновенья.
              Полюбил другую,
              А ты мне постыла.            
             Что дружить в пустую,
             Ведь любовь остыла».
             Как же жить то дальше?
             Куда мне девице?
             От вранья и фальши
             Может утопиться?»
             И вздохнула речка,
             Волны расступились.
             Не стучит сердечко
             И глаза закрылись.
                …
И с тех пор, сказала мне одна гадалочка,
Молодая появилась здесь русалочка.
На закате, когда солнце лик свой прячет,
То смеется, то дружка зовет и плачет.