Троянский конь по-украински...

Александр Сызранов
Троянский конь по-украински - хитро состряпанный пирог,
Взрумянен жаром якобинским на вид безбашенный игрок
И всё бы так - свободы ради все смыслы жизни на кону,
Когда бы бреши в злом наряде не приоткрыли глубину
Совсем иных течений славы, совсем другого мастерства,
Где виноваты все и правы, что ложь украсила уста,
Что снова время инквизиций пришло пожаловать народ,
Искусно примеряя лица, до сих считая только от
Где даже кровь и та для виду, чтобы добавить нужный цвет
И подогретую обиду, вдруг, предъявить за много лет,
И свято верить в свои роли, где только можно, там и лгать,
И, домогаясь лучшей доли, на брата руку поднимать
В упор не ведая подмены делам и чаяниям своим
И сути подлого размена - за Украину плата Крым
К недолгой радости России, что изнутри сама больна
И с тяжким бременем мессии избегнуть чаши не вольна,
Где сверху вниз и зло, и жёстко глядят продажности глаза,
Что и выводят на подмостки тех, кто не против, то есть за
Судьба и воля провиденья, ужель по правилам твоим
Терпеть начертано паденье, пока в себе не истребим
Надежду на любовь со злостью, когда с парадного крыльца
Игрой испытанною с костью ведётся ловля на живца,
И зреет градус понемногу, готовя новый поворот,
Но на скорейшую подмогу придёт Федот совсем не тот
Троянский конь не понарошку, совсем не сказочный герой
Под видом киевской матрёшки несёт в себе особый крой -
За ширмой ширма, как ступени у баллистических ракет,
Где лица главные, как тени, сильнее там, где света нет
Где всё готовится к началу, как затянувшийся пролог -
И, что не дай, всё будет мало, и ничего не будет впрок,
Всё далеко уже не просто, но тем, кому на всё плевать,
Согласно собственного госта спектакль будут продолжать
Капкан захлопнул свои двери, теперь хоть как, а всё одно
И по неверью, и по вере в главенстве принцип домино
И всё же есть, жива надежда в неравной схватке устоять,
Чтобы собою быть, как прежде, чтобы не братья бились между,
а те, кого иначе звать...