О канонизации

Леонид Хегай
  Просмотрев передачу о канонизации двух людей, у меня возникли некоторые вопросы по этому действу.
Канонизация - это причисление человека к лику святых, якобы за его достойные деяния при жизни. А что сделали для человечества, для прогресса, для мира бывшие папы римские, причисленные к святым?
Я понимаю, что это религия, вера, традиции и т.п.; что человек должен во что-то верить, это ему необходимо; что человек подвержен этой слабости, т.е. вере в несуществующее, нереальное, потому что человек с разумом и ему не хочется верить в то, что умирая он исчезает просто раз и навсегда; что ему хочется верить в загробную жизнь, в продолжение жизни пусть в другом обличье и т.п.
 
  Но у меня возникает другой вопрос: "Почему не канонизируются такие люди, как Архимед, Ньютон, Ломоносов, Галилей, Эйнштеин, Леонардо да Винчи, Гомер, Шекспир, Байрон, Пушкин, Бах, Моцарт, Гагарин и т. д. и т. д. и т. д., то есть люди, благодаря которым мир движется вперёд, прогрессирует; люди, сделавшие для человечества великие дела; люди, благодаря которым развиваются наука, техника, искусство, литература; люди, проложившие дорогу в космос и т.д.? Разве церковь, священнослужители и тому подобное существуют отдельно, не пользуются благами цивилизации?"
Согласен, наука зачастую служит злу - изобретаются страшные орудия для уничтожения тех же людей... Но разве религия служит добру? Сколько бед приносила и приносит человечеству религия - за веру люди не любят, ненавидят и убивают друг друга по сей день. И конца этому не видно...

2014 г.