Лорелея Двины

Дмитрий Филимонихин
               


Лорелея Двины



Звонкий голос летит над тайгою
и лугами вечерней зари,
тихо плещутся в борт её волны
полноводной неспешной Двины

говорили: «На что нам девчонка,
да ещё капитан корабля!
Мужики не справляются с бортом
и примета плохая судам»

проплывают поля-перелески,
деревеньки, причалы, дома,
среди них и её «пятистенка»,
где живёт её мама одна

вдохновляли лесистые логи
там Билибина и Грабаря,
в береговых обрывах белеют
соляные полотна века
и алеет песчаников мергель,
что пустыни оставили нам 
 
лесорубо-охотничий берег,
Ломоносова земли-места,
где ломаясь в ледовых заторах,
половодья спешат к деревням,
далеко до Архангельска ехать,
но дорогой Двина всем одна

изумрудное темя Европы,
что когда-то Ледник шлифовал,
там снегами песцы и олени
забредают за склоны Увал

от озёр и увалов Сухоны до
накатов в Двины рукавах,
от могучей тайги у истоков
к редколесью рябинок в соснах,
где небесно-земные просторы,
мощь и скудость, суровость богатств 
 
к ней привыкли давно пассажиры,
что бывают в поморских краях,
небольшую мужскую команду
восхищает её красота,
где-то ждёт её взора любимый,
что ещё не послала судьба

но душа в океанские дали
улетает, теснясь в берегах,
где бушуют шторма-ураганы
и экзотика ждёт их в портах,
суперлайнер водить капитаном
по просторам мечтает она

удивляются встречные баржи,
видя девичий образ вдали,
и светлеют суровые лица
капитанов речного пути …



Дмитрий Филимонихин
26.04. – 27.04.2014