Не навсегда ль душа моя уснула

Николай Потапенков
 
Не навсегда ль душа моя уснула?
Как в раковине, поднятой со дня,
Еще в ней песня прежняя слышна,
Да уж почти неразличимым гулом!
Еще быть может в роще золотой
Встревожится душа моя живая,
Сама себя досадно ощущая,
Как память боли нежной и пустой.
Ещё быть может в облетевших кущах
Всплакнёт однажды в сумеречной мгле
О всех живущих ныне на земле,
А попросту, - о всех еще живущих.
И вновь уснёт на письменном столе
Среди вещей унылых и бездушных…