Наивная мифология. Папа, которая мама...

Кариатиды Сны
Папа мать земля
и Ранги отец небо
вышли из пустоты

в абсолютный мрак
Ранги Папу разглядел
воспылал страстью

устремился вниз
с растениями рыбой
насекомыми

украсила им
и себя Папа Ранги
поднесла даром

сплелись  в объятьях
не разорвать не осмыс
лить бесконечно

и сочетая
приятное с полезным
родив немало

детки в кромешной
тьме ползали  меж тела
милующихся

бог лесов и птиц
Тане и бог растений
Ронгоматане

культурных  и бог
некультурных Хауми
а-тикетике

боги моря и
войны Тангароа и
Туматауэнга

все как на подбор
сыновья мечтавшие
пожить отдельно

только бог ветра
Тафириматеа  по
думал иначе

кто брата слушал
на совещании два
мнения было

его  оставить
как есть и  бога войны
зарезать двоих

решили всё же
родителей разлучить
по мысли Тане

"Сделаем так, чтоб
Небо было чуждо нам,
а мать пусть с нами!"

дальше как в Репке
в очередь и вместе  о
то рвать не могут

тогда Тане лёг
на грудь Папы оттолкнул
Ранге из всех сил

прыгнул бог войны
Йа! и с размаху  врезал
в "сухожилие"

Небо с Землёю
соединяющее
лопнуло оно

и хлынула  кровь
Ранги взмыл вверх оставив
в горе супругу

поднялась буря
в пространство ворвался свет
осветив   Землю

с той поры плачет
всё Ранги орошая
Папу дождями

вздыхает  то и
дело Папа туманом
поднимаясь верх

сияет Ранги
по ночам звёздами то
дар сына Тане

благодарит на
род Полинезии за
землю для жизни