Берёзка

Любовь Николаевна Романова
Там, где составов шёл поток
И тяжко «наливной» качался –
Берёзки тоненький росток
На свет сквозь щебень пробивался.

Шальным ли ветром занесён?
Иль путешествовал вслепую…
Он был за смелость обречён
На жизнь короткую такую.

Росточек гнулся, что дуга,
Мазутных букс не раз касался,
А под печатью сапога
Он только гнулся – не ломался.

Примеры стойкости живой
Являл берёзки образ милый!
Закончив путь свой трудовой,
С собой берёзку поманила
И перед домом, где покой,
Её с любовью посадила.

И с той поры уж много лет,
Как в благодарность за спасенье,
Подскажет с точностью планет,
Когда начать мне сев весенний:

Тепло. Апрель – дожди кругом...
И прогремели даже грозы,
Но спит берёзка крепким сном –
Знать будут холодов угрозы.

Из года в год с берёзкой мы
Душой срастались понемножку.
Ориентир природный мой
Распустит лист – сажай картошку.