Цветок

Магомет Сулаев
В складках скал нашли окаменелый
Цветок, лежавший тысячу веков!
Пласты многовековья сбросив смело,
Каким он был, таким предстал он вновь
Наклон головки грациозно гибок,
Отчетлив хрупких лепестков узор,
Жива и сеть ажурно - тонких жилок,
И кажется, он пахнет до сих пор!
Как уцелели красота и нежность!
Как сохранил себя в веках цветок!
А сколько ар сменилось, канув в вечность
За этот баснословно долгий срок!
Какие горы, реки, океаны
С лица земли исчезли навсегда.
Какие царства, племена и страны
Возникли и погибли без следа.
А ты, цветок, ты, хрупкое творенье,
Донес свой облик, вечность одолев,
И над тобою в грустном изумленье
Склонился человек, оцепенев.
Царю земли, венцу живой природы,
Ему ты, не тая, скажи, цветок,
Куда  девались мощные народы,
Какие тайны ты из недр извлек?
Где сад, в котором ты расцвел, счастливый,
И начал долгих дней круговорот?..
Но, венчик набок наклонив стыдливо,
Молчат цветок и тайны бережет.

1965