Моей дочери или прощание с детством

Людмила Сотникова 5
Был летний вечер, час приятной лени,
Когда все мысли с грустью пополам,
Уже густые бархатные тени
Причудливо ложились по углам.

Ворвавшийся в моё окошко ветер
Призывно звал в страну неясных грёз,
И слаще не было на целом свете
Горячих и невыплаканных слёз.

Мне эта тишина давно знакома,
Мне с детства нет любимей и родней,
И этих запахов родного дома,
И по углам играющих теней.

Всё тот же стол и книжные страницы,
Закладка и на тумбочке часы,
Знакомый скрип знакомой половицы,
На зеркале две тёмных полосы.

Но что-то изменилось в этом мире -
Не то, не так, хоть истина стара:
Собака лает, дважды два – четыре,
Один плюс половина – полтора.

Так я одна сидела и грустила,
И мне, конечно, было невдомёк,
Что это детство тихо уходило,
Легко ступая через мой порог.

Оно шагало мягко и упруго,
Как кошка на исходе февраля.
И пал уже туман над дальним лугом,
И сна ждала уставшая земля.

Казалось, дверь незримую открыла я,
В мир новый, неизведанный, иной…
…И светлые, невидимые крылья
Сомкнулись над моею головой.