Птица-ночь - торопливая птица

Большаков Алексей
Темнокрылою  тихою  птицей
Прилетает  апрельская  ночь.
Ненадолго  на  землю  садится  -
Усидеть  на  сырой  ей  невмочь.

Шелестит  продувными  ветрами,
Выбирая  посуше  места  -
Тучи-крылья  мелькают  над  нами,
И  на  миг  твердью  неба  не  став.

Птица-ночь  -  торопливая  птица:
Прилетит,  а  не  в  силах  заснуть  -
Оттого  темнокрылой  не  спится,
Что  на  юг  направляет  свой  путь.

Стаи  чаек  своей   белизною
Гонят  прочь  темнокрылую  ночь,
И  смеются  над  нею,  и  воют:
«Улетай,  непроглядная,  прочь!»

В  пене  белой  от  льда  убегая,
Вторит  чайкам  кипучий  ручей.
Над  полярным  простором  без  края
Свет  сгущается  белых  ночей.

Папка 6-5 - стихотворение - 17