Незнакомка с холста

Эдуард Чернухин
В мою тихую жизнь чередой искушений -
Те же губы, глаза, те же  плечи, спина,
Те же шляпка и бант, та же длинная шея -
Незнакомка сошла с моего полотна.

Четкий, ясный портрет без намеков на возраст,
Не размытый набросок,  не блеклый эскиз, -          
Героини холста величавый прообраз
Непонятно зачем напророчила кисть.

Сердца радостный стон: не бывает такого!
Не догнать, мне казалось, последний вагон,
Но, как узник - на смерть без последнего слова,
Погрузился в нее, словно в сладостный сон.

Жизнь железной рукой пролистала страницы…
- Я тебя, признаюсь, уж и ждать перестал…
Быть не может! А может, все это мне снится?
- Нет, не снится, - ее прошептали уста.

В давность лет приоткрылось скрипучее дверце -
Образ близкий, родной вдруг из памяти всплыл.
- Подзабыл ты меня, я тот след в твоем сердце,
Что в тебе с бегом лет лишь  немного остыл.

Если это не сон, пусть продлятся мгновенья,
Отогреется сердце, пойдут поезда…
Если сон, - то тогда не хочу пробужденья,
В нем с тобою остаться хочу навсегда.

Апрель 2014