Воспоминание о войне 3

Елена Сыэрт
            Рассказ третий "БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА"

    В Ленинграде у нас всегда было много родни,но из тех,кто пережил блокаду,теперь уже никого не осталось в живых.Даже из тех,кто во время блокады был ребёнком.
    Мою тётю по отцу Екатерину Николаевну Савталову с сыном Володей,в начале блокады сумели вывезти по льду Ладожского озера на Большую Землю.
    Потом долго лечили в маленьком зауральском городке.Там они жили до конца войны,но как только появилась первая возможность,вернулись в родной Ленинград.
    Николай Иванович Бураков,мой дядя по матери,с женой Зинаидой и детьми Валей и Колей,пережили всю блокаду от начала до конца.
    Они не очень охотно вспоминали это время.
    И вот однажды,дядя Коля рассказал,как ему повезло.
    Зимой удалось поймать крысу.Наверное,крысы тоже голодали и одна из них потеряла бдительность.
    Когда дядя Коля жарил на кухне мясо,по всей квартире шёл невероятно вкусный запах.Дети спрашивали,что так вкусно пахнет,но тётя Зина не решилась накормить этим детей и сказала,что это детям есть нельзя.
    Когда дети увидали,что на сковородке жарится мясо,они стали жалобно просить:"Мам,дай хоть лапочку пососать!"
    Это сейчас нам легко судить и решать,что надо было детей накормить в первую очередь.А перед тётей Зиной стоял очень нелёгкий выбор.
    Если накормить детей,они смогут пока выжить,но дядя Коля не сможет работать,помогать кормить детей или вовсе умрёт и тогда дети точно умрут вслед за ним.
    Кроме того тётя Зина понимала,что мужчины гораздо тяжелее переносили голод,чем женщины.
    Тётя Зина сказала,что это детям есть нельзя.И она сделала правильный выбор.В результате выжили и дети ,и дядя Коля.
    Сама тётя Зина начала курить,чтобы перебить аппетит и ела столярный клей.Кто не знает - это такие тёмно-коричневые плитки с отвратительным запахом,твёрдые,как пластмасса.Его варят из костей животных.
    Тётя Зина разваривала клей в воде,ела этот неаппетитный кисель,а свои хлебные пайки отдавала детям.
    Так прошла страшная зима.
    Весной дети уже не могли ходить.Тогда тётя Зина сажала их в старую детскую коляску,которую она нашла в разбомблённом доме и вывозила детей на улицу,на солнышко.
    Когда они ехали по улице,то все прохожие оглядывались и провожали их взглядами.
    К тому времени в Ленинграде оставалось так мало детей,что встретить их на улице было большой редкостью.
    Володя,Валя и Коля давно умерли,хотя могли бы ещё жить,не испытай они ужасов блокады.