Прадедушке-фронтовику

Анна Козлова 4
   Посвящено Козлову Ивану Михайловичу


                Стихотворение написано моей доченькой Полиночкой
               
Мальчишка вихрастый, высокий, худой.
На катере самый он был молодой.
Сбежал добровольцем   на  фронт он
Пятнадцатилетним подростком.

И с фронта писал своей маме домой:
«Воюю. Не бойтесь. Здоровый.  Живой.
Прости меня, мама, иначе  не мог.
Люблю тебя очень. Твой Ваня, сынок».

Был прадед на катере младшим матросом.
А в море открытом  мальчишке не просто -
«Всего лишь одно попаданье
И к рыбам пойдёшь на свиданье».

И волны кидали кораблик как мячик.
Команда справлялась с опасной задачей
И плыл катерок их проворный
Назло непогоде и шторму.

Они провожали суда и подлодки,
Они попадали в противника ловко.
Подводные мины искали,
Фарватер от них расчищали.

И вместе с другими судами Морфлота
Сражались за город-герой   Севастополь!
В отсеке всего две торпеды -
Все в цель чтоб приблизить   Победу!

И Чёрное море бурлило от мин,
Когда самолёты кружили над ним...

Был катер как дом, а команда семьёй.
Войну завершил уже  главстаршиной.
На флагмане Чёрного моря
Продолжил служить дед в  дозоре.

Медалями дедушка  был награждён.
Со службы в Самару отправился он.
Красивый, весёлый, здоровый, живой!!!
Спустя  восемь лет возвратился  домой.

Жаль знаю о прадеде мало
Живого его не застала…
Но знаю я точно, что  был он - героем
И памяти нашей, и славы достоин!

Гляжу я на море, на волны у скал
Быть может вот здесь прадед мой воевал…
Как время стремительно мчится!
А море всё так же искрится...

За море, за солнце,
За мир, за Победу,
За всё благодарна я деду!
   
 
      Дедуля мужа и  прадедушка наших деток  Козлов Иван Михайлович в возрасте пятнадцати лет, исправив дату рождения в документах, ушёл на фронт тайком от родителей. Тогда так поступали многие мальчишки.
      Пройдя ускоренные курсы морского училища (учебки), попал младшим матросом на военный катер на Чёрном море. Принимал участие во многих операциях, за что был многократно награждён. Их катерок чудом оставался целым в самых сложных ситуациях.
     После  войны  дедуля продолжил службу - охранял морскую границу, но потом  уступил уговорам своей  мамы и вернулся на родину, сохранив на всю жизнь любовь к морю.
     Он был замечательным человеком! К сожалению, 26 апреля 1994 года его не стало…
     Летом 2011 года мы ездили на море, в те места, куда любил приезжать прадедушка.

                Полина и Анна Козловы




На фото юный герой стихотворения. Снимок сделан в марте 1945 года.