Самюэль ван Хогстратен Коридор 17 век

Елена Ярина
Самюэль  ван  Хогстратен  «Коридор» 17 век

Голландский интерьер.
Прием с открытой дверью,
Где анфилада комнат
Просторна и светла,
А в зале – кавалер.
Глазам своим поверьте.
Свидание напомнит…
Хозяйка так ждала.

Зерцало на стене.
Всем нам на удивленье,
В котором  кавалер
И дама чуть дыша.
Они наедине,
Вне всякого сомненья,
И весь тот интерьер.
Как дама хороша!

А к даме кавалер
Явился не случайно.
Но как – то все не так…
Нам с вами не понять.
С хозяйкой – адюльтер.
Их отношенья – тайна.
Большущий особняк…
Да, что теперь скрывать.

И стены изнутри
Украшены  лепниной.
По вечерам звучит
Старинный клавесин.
Собачка – посмотри,
Проводит до гостиной.
И попугай кричит:
«Хор-роший господин!»


Портреты на стене –
До пятого колена…
Широкий стол и стулья.
Есть, где гостей принять,
Но вот сдается мне,
Что муж застанет сцену
И шляпе с модной тульей
Придется убежать.

Красавец-кавалер
Так ласково в гостиной
Все шепчет о любви
И кошка: - «Мур-мур-мур».
Изящный интерьер…
Мужчины. Ох, мужчины.
Влюбленный визави:
«Бон жур, мадам, бон жур».

Шесть комнат. Все подряд
И лестница крутая.
Свет падает в окно
И освещает дом.
На лестницу пал взгляд.
Семья тут проживает
И видимо давно.
Визит был ни при чем.

И щетка на полу.
О, как  здесь в доме чисто!
Оставлена слугой…
Огромный коридор.
Зеленый какаду –
Забавный и речистый
Как будто не впервой
Затеет разговор.






*Адюльтер – супружеская неверность