Мы к вам весной придём...

Игорь Краснов Преображенский
                Ушедшим –
                другу детства Александру Михайлову
                и его жене Ольге

Умирают старые друзья,
С кем под стол ходил, не пригибаясь.
Умирает молодость моя,
Как ее продлить я ни стараюсь.

Как по осени опавшая листва
Солнцем предзакатным под ногами,
Умирает молодость моя,
Оживая только лишь стихами.

Ветер-ёрник, листья закружи,
Оживи на миг своим дыханьем.
Юность в них, увядших, пробуди.
Пусть порадуют себя воспоминаньем.

Их весною было не унять –
Каждой клеточкой вбирали жизни свежесть
И без устали шептались меж собой,
На нетленность сил своих надеясь.

Отгремела грозами весна,
Отшумело лето, зноем опаляя.
Вот и осень – грустная пора – 
Вечный круг Природы завершает.

Нет, не может ветер озорной
Долго лист кружить меж голых веток.
Он предвестник зимней стужи злой,
Он не в силах оживить увядших клеток.

Но за молодостью закрывая дверь,
Мы оставили себе багаж приличный –
(Не страшны нам холода теперь)
Опыта дрова, ну и, конечно, спички.

Знаю, стужу мы переживем,
Только вот хотелось греться вместе
С теми, кто ушёл…
Мы к вам весной придём
И, как водится, за упокой нальём.
И, конечно, выпьем.
Кто «по сто», кто посильней – «по двести».

Умирают старые друзья,
Забирая молодость с собою…

Томск
ноябрь-декабрь 2005