Марш 1812 года

Акимов Александр Юрьевич
1. Ну-ка, братцы, грянем дружно
   Песню славную свою,
   Чтоб шагалось не натужно,
   Побеждалось бы в бою!
   Как хотелось Бонапарту
   По России погулять!
   Всё поставил он на карту,
   Всех отправил воевать!
   Запевайте, гренадеры!
   Фузилеры – подпевай!
   Егеря – пляши без меры!
   Мушкетёры – не зевай!

2. А фельдмаршал наш – Кутузов,
   Был он, братцы, не простак!
   И с боями от французов
   Отступал не просто так!
   Партизанские отряды
   Караулили врагов –
   Били лихо, без пощады,
   Не жалея кулаков!
   Запевайте, кирасиры!
   А драгуны – подпевай!
   Эй, гусар, блесни мундиром!
   А уланы – не зевай!

3. Как на Бородинском поле
   Смело, братцы, мы дрались!
   Погуляли там на воле,
   Бонапарту не сдались!
   Наш Кутузов, что лукавить,
   Полководцем мудрым был:
   Хоть Москву пришлось оставить,
   Но войска он сохранил!
   Запевайте, пионеры!
   Канониры – подпевай!
   Казаки – пляши без меры!
   Ополченцы – не зевай!

4. Жил в Москве француз не сладко –
   Из ворон варил бульон!
   Отощал мусью порядком, –
   И бежал Наполеон!
   Мы врага не огорчали,
   Дело справили ладком –
   И француза угощали
   Меткой пулей и штыком!
   Запевайте, генералы!
   Офицеры – подпевай!
   Унтера – пляши удало!
   Рядовые – не зевай!

5. Вот мы спели, братцы, дружно
   Песню славную свою,
   Чтоб шагалось не натужно,
   Побеждалось бы в бою!
   Славься, храбрый победитель –
   Наш народ непобедим!
   Знает пусть любой воитель –
   Русь в обиду не дадим!
   Запевайте, славны деды!
   А отцы – им подпевай!
   Прогреми, Салют Победы!
   А потомки – не зевай!


А. Ю. Акимов.