Отлучение

Вадим-Масленников
(Отъезд Бродского)

Посвящается 75 летию со дня рождения И.А. Бродского.

День полон был небесных слёз,
Судьба устала препираться.
На Невском - глаз немой вопрос:
- Зачем? Ведь он хотел остаться!
Хотелось жить, писать, любить,
А тут тюрьма - за тунеядство.
Вдруг как отрезали: Езжай!
Теперь стихи - твоё богатство!
И потянулись города,
Углы, вокзалы, самолёты.
И незнакомые друзья.
Но всё же было в этом что-то,
Что так приятно щекотало -
Свободы  привкус  озорной…
Он начинал всю жизнь сначала,
Но так и не обрёл покой.
Любил Венеции каналы,
А видел Питера мосты.
Его морская ночь ласкала,
А он искал не те черты…
Так и прожил, как белый парус,
Что так влечёт, но одинок.
Ему - величие досталось.
Не звёздность,
Нам - ещё пророк!