Первый поход. Азербайджан

Красик Эльвира
С рюкзаком тяжёлым за плечами,
Сколько вёрст, товарищ, мы прошли,
Теплыми, короткими ночами,
Лес светился нашими кострами -
Всё уснуть до света не могли.
                Помнишь, как в мешок залезли двое,
                Не сдаваясь пели до зари.
                Встали утром, а вокруг такое...!
                Светлое, зелёное, степное,
                Юное - куда ни посмотри.
Две высокогорные собаки
Ласково ушами повели.
Рядом поле, где по пояс маки
И места, которые прошли.
                Дождь пошёл, мы сделали посохи.
                На гору взбирались по грязи...
                Где вы бездорожные дороги?
                Стёртые совсем порою ноги,
                Гвалд весёлый: ”Парень,подвези!’’
Вот у дуба! Слизываем с листьев,
Как слеза прозрачную росу.
Птичий мир щебечет столько истин!
Горло друг, давай с тобой прочистим -
Птиц перепоём во всём лесу!
                Запах дыма, запах манной каши,
                Кофэ со сгущённым молоком...
                Пусть сейчас нам кто-нибудь расскажет,
                Что он ел ещё вкусней и слаще,
                Пил ли чай с шаларским кипятком?
Видели мы светлые арыки,
Научились говорить:’’Су вар?’’
И не раз мальчишеские пики,
Под свистанье, уханье и крики,
Нас вели на следущий курган.
                Чистый дом азербайджанки старой,
                Низенькая печка на полу...
                Всё казалось сказкой небывалой,
                Мне в тот вечер, мокрой и усталой.
                Да ещё голодной ко всему.
На трубе бельё своё сушили,
Нитки не могли сухой найти .
Женщин и судьбу благодарили,
Разговоры с ними заводили,
Знали ж слов, не больше десяти.
                Оказались так красноречивы
                Жесты и улыбки и слова..
                С этих пор их дикие мотивы,
                Как и сочных трав густые нивы,
                Нам родней и ближе навсегда.
Полотенце я своё цветное
Подарила дочке Софиназ.
А потом и летом и зимою,
Почтальёны с сумкою большою
Приносили письма им от нас.

.\ пожелтевшие листочки\