На берегу залива неба хмарь...

Лена Рыхлова
          * * *
На берегу залива неба хмарь,
едва заметный свет из-под ладони.
Века назад – иль я схожу с ума? –
я тут была. Но кем, уже не помню.

Подует ветер, теплый и сырой,
и заскрипит забытой колыбелью
обросший по-драконьи чешуей
на лапах корневищ дремучий ельник.

Вгляжусь в его темнеющий проем,
как в таинство вселенского зачатья:
здесь города начало и мое,
в одну судьбу сплетенное начало!

Я знаю это, знаю наперед –
я нарождалась в этой хвойной глуби,
здесь все – мое! Здесь дерево растет,
которое на гроб мне кто-то срубит.

Взметнется птица, будто бы в ответ
зависнет над поморскими крестами…
Я знаю отчего-то – смерти нет,
я не умру, когда меня не станет.

Пусть имя мое временем сотрет,
последний вздох мой, сердца стук ослабнет –
сюда меня, под ельник, приведет
за гробом вслед мне выстеленный лапник!