Фантазия о моём деде Ароне Маргулисе

Рафаэль-Мендель
        Тот, с закрученными усами,
        Беспокойный мой дед Арон,
        Он позирует для портрета,
        Он наигранно деловит.
        И цветёт за окном чужой мне,
        Непонятный город Херсон,
        А в жилетном кармане деда
        Очень важный билет лежит.

Завтра дед приедет в Одессу,
В мир больших пароходных странствий,
Где на палубе и в каютах
Тьма таких же смешных бродяг.
В нём энергии слишком много,
И не меньше безумной страсти:
- В Палестину?
- Да, в Палестину!
Подарили мне звёзды знак.

Как порывист он и взволнован,
Обожатель безумных трюков!
Мысли бьются волной обманной,
Не дают ни сидеть, ни спать.
- Я куплю там мазаль еврейский –
Землю радостную для внуков.
Будет жизнь голубой и яркой,
Как небесных высот печать.

Эти годы мне незнакомы,
И скитанья мне неизвестны,
Палестинский далёкий праздник
Караваном  прошёл в песках,
Но лежит на душе бродяжьей
Обречённая боль извечно,
И сжимает сердце тисками
Узнаваемая тоска.

Дед вернулся зимой печальной,
Обожжённый январской стужей,-
А страна вождя хоронила,
И костры на дорогах жгла.
- Иудей?
Нам такой не нужен,
Ты с нечистою силой дружен,
Впрочем, может быть и найдутся
У чекистов с тобой дела.

Все допросы – лишь крик да пытки,
Суд неправедный,
Слишком скорый,
Мальчик в френче,
Еврейский мальчик,
Деда под дых бьёт сапогом.
Ах, мазаль!
Ты расцвёл, как сказка,
На строительстве Беломора,
Среди зеков, на грязных нарах,
Усмехаешься мне тайком.

Тот, с закрученными усами,
Он похож на меня предельно –
Выражением глаз
И носом
Иудейских святых пород.
Дед Арон,
Расскажи подробно,
Где лежат в Палестине земли,
Что купить ты мечтал для внуков,
Сев в Одессе на пароход.

Но портрет, как всегда, безмолвен,
Дед молчит, лишь усы топорщит.
А в глазах застыли лукавство
Да бродяжьих небес эмаль.
И живу я в дали неясной
Обречённей, спокойней, проще,
Не мечтаю о невозможном.
Не ищу свой пустой мазаль.
                Рафаэль-Мендель
                26 апреля 2014г.