Памяти чернобыльцев

Галина Яковлева 3
А птицы летят, и летят, и летят,
И, сколько их, счесть невозможно.
Ты прячешь в слезах свой тоскующий взгляд,
И сердце забилось тревожно.

Он там, позади, тот жестокий апрель,
Огня ненасытное жерло.
Не счесть этих страшных и горьких потерь,
Струною натянуты нервы.

А выхода нет. Кто-то должен начать,
Шагнуть в шквал опасных нейтронов
И, всё понимая, сурово молчать...
Нет выше мужского закона -

Быть там, где трудней и другого спасти,
К победе пути пролагая,
И, сознавая опасность, идти...
Возможна ль дорога другая?

Их не было, мирных и ласковых троп,
Мужчины шагали сквозь пламя,
Чтоб дети их жили и помнили чтоб
Героев апреля и мая.

А птицы летят, и летят, и летят...
То души навеки уснувших
Любимых, надёжных и сильных ребят,
В чернобыльский кратер шагнувших.